SABES PORQUE UN VINO ES APTO PARA VEGANOS?

Is wine vegan and can vegans drink wine? — Wine Keller

El veganismo es una  filosofía y estilo de vida, no es algo nuevo, parte en los años 40´s, y surge principalmente por movimientos que defienden a los animales de la explotación humana.  Yo, personalmente, no soy vegana, pero lo respeto y tengo gente cercana que lo es, por lo tanto, me he interesado en entenderlo.

Mi primer encuentro cercano con el veganismo, se remonta al año 2008.  Yo trabajaba en el área comercial de una bodega en Chile, y me gané una licitación para subir los vinos a bordo de un crucero que hacía viajes increíbles a la Antártica.  No daba más de la felicidad.  Ganar esta licitación, significó un par de viajes a Punta Arenas, capacitar al equipo, negociaciones en Santiago, en fin lo normal. Lo importante, se logró.

Antarctica Cruise - Fly & Sail to Antarctica - Antarctica21

Zarpa la nave y a los dos o tres días, me llega un mensaje, absolutamente inesperado.  El Gerente de F&B (jerga utilizada en la hotelería para el encargado de food & beverages o alimentos y bebidas), me informa que un pasajero de origen británico, pregunta si el vino es apto para veganos.  Ahí quedé! Como dicen los gringos que se encantan con Condorito…-“I was PLOP!”.

La verdad que hasta ese momento yo había escuchado del vegetariano, y el vegano era algo que permanecía en el cajón de mi “semi ignorancia”, pero debía responder rápido, porque uno de esos pasajeros además de pagar miles de dólares, lo que más hace a bordo además de disfrutar el paisaje es, tomar vino.  Y volé!   …Llamé a todas mis unidades, a todos mis partners enólogos…y varios contestaron con el “insuficiente” – “mira creo, que…!”, eso no servía…hasta que uno, dio con la respuesta…y no suficiente con la respuesta, la tenía que enviar en inglés.  Para resumirles la historia, el vino que les había enviado, no era apto para veganos.  Igual lo tomó.  No se hizo problemas, comprenderán que no iba a hacer un escándalo en el fin del mundo, porque el vino no era vegano. Pero encendió las alarmas para el próximo viaje.

En que parte de la elaboración del vino se produce la diferenciación?  En la clarificación. Después de la fermentación, sea tinto o blanco, siempre vamos a tener un vino con cierta turbidez, y para que quede límpido como le llega a usted, debemos clarificarlo.

Hay tres métodos principalmente para clarificar.  El primero es por sedimentación, en el cual el líquido va pasando de un recipiente a otro y así por gravedad va eliminando residuos, partículas que caen al fondo y luego pasa al otro recipiente, es lento, si, pero amigable con el vino.  Este sistema es aceptado para los vinos con sello vegano.

El no aceptado es el encolado, en el cual en base a productos derivados de la albúmina de huevo, clarifica el líquido más rápido, y a la vez favorece la estabilización.  Este se usa, pero muchos no, porque, dicen que afecta la textura del vino.  Este es no aceptado por los veganos.

A nivel degustación son diferencias básicamente imperceptibles, a nivel de filosofía es importante.  Y por eso cuando vea una botella con el sello vegano en la contraetiqueta, significa que la clarificación fue hecha con el primer método.

Y finalmente el último sistema, es la filtración.  Que muchas veces las viñas optan por no hacerlo y tenemos vinos no filtrados.  Pero los dos primeros, son los más importantes en términos de clarificar.

Yo me entretengo revisando y entendiendo los sellos, es interesante como hemos evolucionado. Otro día les hablo de lo biodinámica, sustentable , orgánico, kosher, y quizás quedan sellos por aparecer.  Pero lo más importante, es que según cada estilo de vida, disfruten el vino que están tomando…con convicción como dicen por ahí.

Buen fin de semana,

Niki